注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓里卫生所的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人头晕应做那些检查  

2016-11-27 22:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛镇柳林庄村卫生所《老年人头晕应做那些检查》
  一般来讲,老年人头晕头疼之后应该进行血压、血常规、颈椎正侧位的X光片和耳鼻喉检查等。
 
  1、 血压检查
 
  目的:检测是否有高血压病
 
  血压检查的主要目的就是为了检查是否存在高血压。高血压是最常见的心血管病,其诊断标准为,经多次测量后,体检者的收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。高血压的主要症状是头疼、眩晕、耳鸣、心悸气短、失眠和肢体麻木等。其中,眩晕症状为女性患者出现较多,可能会在突然蹲下或起立时有所感觉。而头疼部位多在后脑,并伴有恶心、呕吐等症状。若经常感到头痛,而且很剧烈,同时又恶心作呕,就可能是向恶性高血压转化的信号。
 
  2、 血常规
 
  检查目的:是否存在贫血的情况
 
  血常规是临床血液最基本的检查项目之一,其检查目的是检查体检者是否存在贫血和感染的情况。当成年男子的血红蛋白如低于12.5g/dl,成年女子的血红蛋白低于11.0g/dl,可被认为已经贫血。由于体内供给氧气的“原料”和“携带者”不足,因此可能会使大脑暂时缺氧,造成头晕头疼的情况出现。
 
  3、 颈椎X光片
 
  检查目的:是否存在颈椎病
 
  颈椎病指颈椎间盘退行性变、颈椎肥厚增生以及颈部损伤等引起颈椎骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,刺激或压迫颈脊髓、颈部神经、血管而产生一系列症状的临床综合征。主要表现为颈肩痛、头晕头痛、上肢麻木、肌肉萎缩、严重者双下肢痉挛和行走困难等。通过颈部X光片检查,可以帮助医生确定病变的位置,以便为下一步解决问题打下基础。
 
  4、 耳鼻喉检查
 
  检查目的:是否存在美尼尔氏病
 
  梅尼埃病(Ménières disease)是一种特发性内耳疾病,在1861年由法国医师Prosper Ménière首次提出。该病主要的病理改变为膜迷路积水,临床表现为反复发作的旋转性眩晕、波动性听力下降、耳鸣和耳闷胀感。不过您也不要担心这种病是否难以检查,在耳鼻喉检查中,通过听力学检查、前庭功能实验、影像学检查和免疫学检查等项目就可为您准确的检查出来了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017