注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓里卫生所的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】胃病、腹泻试试兜肚法  

2016-09-09 12:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《胃病、腹泻试试兜肚法》


胃病、腹泻试试兜肚法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  兜肚法是将一定处方的药物研末,用棉花包裹,装入布囊,缝好缚兜于腹部,以治疗某些慢性病的民间疗法。

  吴尚先在《理瀹骈文》中就载有用四香散兜肚治疗遗精、白浊、妇女月经不调等病。现代有人用此法治疗胃肠疾患,获得一定疗效。本法可使药力缓慢持久地作用手腹部,(天下养生网)并通过腧穴、经络逐渐渗透入里,从而发挥调阴阳、和气血、通经脉等药理效应,达到愈病之目的。

  【操作方法】

  1.兜肚方药,可根据具体病证选用,一般常选辛温芳香走窜之品。

  2.每月换药1次,连兜数月。

  【主治病症】

  一、胃下垂

  兜肚和胃散(中医杂志1961;(5):36) 三棱、莪术各15g,肉桂10g,陈艾45g,木香、草果、公丁香各10g,水仙子15g,红花15g,高良姜12g,砂仁6g。上药共研末,取1m布折成双层,内铺棉花,将药末铺于棉花中间,用线缝好,防止药末堆积和漏出。(天下养生网)日夜兜在胃脘部,于胃痛易发季节开始使用,连用半年或至愈。每月换药末1次。功能疏肝理气和胃。主治肝胃不和、胃肠停饮之胃下垂、胃痛。

  二、腹泻

  止泻散(《中国民间疗法》) 补骨脂、吴茱萸、煨肉豆蔻、附子、五灵脂、炒蒲黄、罂粟壳各30g,五味子、白芍各20g,乌药6Og。上药烘干,共为细末。布1m,根据患者腹围大小做成兜状,内铺一层棉花,将药粉均匀撒在棉花中间,用线密缝,防止药粉堆积或漏出,穿在身上,与腹部皮肤紧贴,护住脐部及下腹部,日夜不去,1~2个月换药1次,病愈为度。功能温中理气散寒。主治慢性虚寒性腹泻。

  【注意事项】

  夏季气温偏高,体表汗孔开泄,易于出汗,应注意勤换药物,防止腐蚀皮肤,诱发感染。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018