注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓里卫生所的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】诱发痛风的八个因素,你中招了吗?  

2016-10-23 19:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张李冯村卫生所《诱发痛风的八个因素,你中招了吗?》
痛风是长期嘌呤代谢障碍、血尿酸增高引起组织损伤的一组疾病。长期的血尿酸增高,会在关节其及周围组织沉积。痛风最常侵犯大拇趾根部的关节,但也常见于足的其它部位、膝关节、腕关节、手指关节和肘关节。痛风病人还可发生内脏损害,最常见的是尿酸在肾脏沉积引起痛风性肾病和痛风肾结石。

  关于痛风的具体诱发因素介绍如下:

  1.肥胖

  饮食条件优越者易患此病。有人发现痛风患者的平均体重超过标准体重17.8%,并且人体表面积越大,血清尿酸水平越高。肥胖者减轻体重后,血尿酸水平可以下降。这说明长期摄入过多和体重超重与血尿酸水平的持续升高有关。

  2.高脂血症

  大约75%-84%的痛风患者有高甘油三酯血症,个别有高胆固醇血症。痛风患者为了减轻病情,应减轻体重,达到生理体重标准,适当控制饮食,降低高脂血症。

  3.饮酒

  长期大量饮酒对痛风患者的影响有三个方面:

  (1)可导致血尿酸增高和血乳酸增高,从而可诱发痛风性关节炎急性发作。

  (2)可刺激嘌呤增加。

  (3)饮食时常进食较多高蛋白、高脂肪、高嘌呤食物,经消化吸收后血中嘌呤成分也增加,经过体内代谢导致血尿酸水平增高,可诱发痛风性关节炎急性发作。

  4.高血压

  痛风在高血压患者中的发病率为12%-20%,大约25%-50%的痛风患者伴有高血压。未经治疗的高血压患者中,血尿酸增高者约占痛风的病因包括哪些方面五、糖尿病糖尿病患者中有0.1%-0.9%伴有痛风,伴高尿酸血症者却占2%-50%。

  有人认为肥胖、糖尿病、痛风是现代社会的三联“杀手”,可见痛风并不是一种单一的疾病,与心血管系统、内分泌系统都有着千丝万缕的联系,因此痛风患者要对疾病重视起来,不仅要治疗痛风,同时还要控制其他的疾病,这样才能让自身的健康状况好起来。

  5.糖尿病

  糖尿病患者中约有0.1%-0.9%伴有痛风,伴高尿酸血症者则占2%-50%。所以该病就会成为痛风的病因。

  6.生活无规律

  有些年轻人生活毫无规律,泡歌舞厅、打麻将、玩电子游戏机、上网等,常常是通宵达旦。这种无规律的生活方式,都会打乱人体“生物钟”的节律,代谢失常,加重体质酸性化,进而痛风就发生了,这也很好的解释了某些时刻,痛风最容易出现在年轻人身上的理论。

  7.压力过重

  在白领阶层的脑力劳动者中,患痛风的人日益增多。这是因为工作的巨大压力,过度的精神紧张,致使心身疲劳不堪,而又缺乏锻炼,这样就会使各脏器的生理功能减退,影响代谢废物的排泄。

  8.嘌呤类食物

  饮食不当是诱发痛风的重要原因,痛风饮食营养治疗的作用是防止或减轻痛风急性发作,避免急性发作期的延长,减轻尿酸盐在体内的沉积,预防尿酸结石形成,减少抗尿酸药的应用,从而减少其副作用。

  急性发作期的病人不主张进补温热性的食物,应少食“血肉有情”之品,并配合药物治疗。而缓解稳定期可在以下痛风饮食原则下,根据各自体质选择进补,如体虚者可进食适量猪肉、鸡蛋、奶油、核桃等。

  温馨提示:

  引起痛风的原因有很多,我们在日常生活中最需要注意的就是饮食和运动。运动要适宜,防止剧烈运动,剧烈运动所产生的乳酸可抑肾小管排泄尿酸而使血中尿酸升高,又因出汗增多而使血容量下降,肾排尿酸量下降,导致痛风。

  饮食上要少食动物内脏、鱼类和嘌呤含量高的食物,如猪、牛、羊肉、火腿、香肠、鸡鸭、鹅、兔、鱼虾、菠菜、豆类、蘑菇等,花生也应少食;不要酗酒,尤其是要禁饮啤酒;应大量饮水,多食发面食品(可促尿酸排泄)和所有根茎类蔬菜;水果基本都可食用。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017