注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓里卫生所的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】枕头高度决定健康与寿命?睡觉枕多高合适  

2017-01-08 22:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

床柔软舒适,一觉醒来,却感觉腰酸背痛;另一半没有健康问题,却总时不时打鼾,让人难以入睡……有时,这不是人们身体出了问题,而是缺少一个好枕 头。  枕头是我们睡觉时最亲密的伙伴了,一旦使用不当,就会影响我们的健康。为此,专家提出,要想拥有健康睡眠,最好先要检查一下你的枕头合不合适。

枕头高度决定健康与寿命?睡觉枕多高合适 - d.s - d.s的个人主页
 

枕头高度决定健康与寿命?睡觉枕多高合适(图片来源:东方IC)

高枕容易引起颈椎病:古人云,高枕无忧。然而,医学临床上有很多落枕病人就是因为睡了太高枕头的缘故。高枕是引起落枕、颈椎病的常见原因之一。

低枕使供血不均衡:专家认为枕头过低或不用枕头同样不利于健康。有的人患了颈椎病后认为不用枕头就能利于康复,其实这种想法是不科学的。不垫枕头,人仰卧时过分后仰,易张口呼吸,进而产生口干、舌燥、咽喉疼痛和打呼噜现象。如果侧卧不垫枕头,一边的颈部肌肉也会由于过分伸拉、疲劳而导致痉挛、疼痛,出现落枕。

枕头过低还会使得供血不太均衡,容易造成鼻黏膜充血肿胀,而鼻黏膜很敏感,一肿胀便会影响呼吸。如果颈部与肩部在一觉醒来后出现酸痛的现象,那也可能是枕头太低或不用枕头造成的。

现在很多人长期坐在电脑前,保持一个姿势,很容易形成颈部问题,如颈椎骨质增生等,建议这类人睡觉时尤其要注意选择合适的枕头,头放置枕头中央,选 择较硬的床铺。应选择透气性好,能随时调节枕头高低,以生理位为佳,一般高度以8cm—15cm为宜。枕头最好的填充物莫过于荞麦皮,荞麦皮枕头不仅对头 部有极好的。

枕头的主要作用是维持人体正常的生理曲线,保证人体在睡眠时颈部的生理弧度不变形。每个人枕的高度有不同,要找到适合自己的标准高度,其实很简单。 那么,枕头究竟该多高才合适呢?枕头的高度,以仰卧时头与躯干保持水平为宜,即仰卧时枕高一拳,侧卧时枕高一拳半。一般来说枕高以10—15厘米较为合 适,具体尺寸还要因每个人的生理弧度而定。

解析睡姿与枕头间的奥秘:

仰卧易打鼾,枕头应松软

优点:纽约按摩师史蒂文·迪曼特说:“仰卧时,头、颈和脊柱自然弯曲,腰背不会出现侧弯扭曲。”对于常泛酸的人,这也是理想的体位,头枕得稍高,胃 部低于食管,胃酸就不易返回。“仰卧还避免脸部被挤压出皱纹,尤其对女性来说,乳房不受挤压,可减轻下垂状况。”圣路易斯大学皮肤科教授迪伊安娜·格拉泽 说。

缺点:仰卧时头部若过高,会阻碍呼吸,因此采用这个睡姿最容易打鼾,对心肺疾病患者也极为不利。

选个好枕头:最好选择蓬松柔软、约10厘米高的枕头,既能让头颈得到足够的支撑,又不会太高。

枕头高度决定健康与寿命?睡觉枕多高合适 - d.s - d.s的个人主页
 

枕头高度决定健康与寿命?睡觉枕多高合适(图片来源:东方IC)

侧卧脖子疼,枕头加厚些

优点:侧卧总体来说对健康有利,它可以减轻打鼾及泛酸现象,保持脊柱正常舒展,避免腰背疼痛,并且最适合孕妇。需要提醒的是,孕妇应向左侧卧,这样能保持血流通畅。

缺点:侧卧会挤压脸部产生皱纹,并易使乳房下垂。侧卧时,人们通常会蜷缩身体,这有助于缓解脊椎间盘压力,但头不宜过高或过低,否则醒后易头颈痛。“侧卧还限制了膈肌移动和腹式呼吸。”康奈迪克州格林威治医院综合医疗中心针灸师多迪·常说。

选个好枕头:“经常侧卧的人,需要一个稍微厚点的枕头,躺下后,枕头的侧面应形成马鞍状。这样才能填补头和肩膀之间的空隙,使头、颈、脊椎处于一条直线上。”波士顿伯明翰妇科医院理疗师肯·莎伦说。另外,侧卧时,两膝之间还可以夹个小枕头。

俯卧爱落枕,薄枕头最好

优点:气道更通畅,最不易打鼾。

缺点:最不利于健康。“俯卧不利于脊柱保持在一条直线上,容易引起落枕等。”莎伦解释道,“关节和肌肉都会产生一定的张力,刺激神经导致疼痛、麻刺感。”此外,俯卧时胸部受压,会加重心肺负担。

枕头是我们每天睡眠时的必需品。如何选购一个适合自己的枕头至关重要。而枕头的使用也直接影响到我们的睡眠和精神状态。

枕头高度决定健康与寿命?睡觉枕多高合适 - d.s - d.s的个人主页
 

枕头高度决定健康与寿命?睡觉枕多高合适(图片来源:东方IC)

如何选择枕头的高度:

我们的后枕部和颈部之间的高度差正好能够伸进去一只手,所以我们在选择枕头的时候,经过头部重量压迫以后枕头的高度正好是一只手的高度就行,一般来说,成人以15厘米为宜。

如何选择枕头的硬度:

过硬的枕头,与头的接触面积减少,压强增大,头皮会感到不舒服,枕头太软,难以保持一定的高度,会导致颈肌过度疲劳和影响呼吸通畅,不利于睡眠。枕头只有柔软又不失一定硬度,才能减少与头皮之间的压强,又保持不均匀的压力,使血液循环可从压力较小的地方通过。

选购及应用贴士

1. 市面上某些枕头会于枕内加入磁石、草本植物等,声称有助入睡,但应注意部份人或会对植物敏感,而在枕内放置磁石,也需要留心入睡时会否触碰到这些硬物。

2. 部份人用枕头时,会误将其置于过高位置,只顾承托头部,忽略了对颈部的承托,其实枕头最重要的功用是保护颈椎,以维持其弧度。

3. 选择枕头时,应先用手压下去测试其软硬度,避免过硬。软硬适中的枕头能让头部就枕时,减少头部与枕头之间的压力,使颈部与头部的血液循环更为畅顺。

枕头高度决定健康与寿命?睡觉枕多高合适 - d.s - d.s的个人主页
 

枕头高度决定健康与寿命?睡觉枕多高合适(图片来源:东方IC)

4. 部份人在睡觉时,会觉得不使用枕头更为舒适,这很可能代表其颈椎已出现病变或移位,因此使用枕头时反较难以承托,建议如有此情况应立即求医检查。

5. 仰睡时颈椎易于维持自然弧度,乃最佳睡姿,侧睡时因颈椎负担会加重,故为次选,而俯睡时因头部必定会侧向一旁,最易令颈椎出现错位和肩膊肌肉劳损。

6. 入睡时避免将手臂高举过头,因这动作会令手臂部份的神经网状组织受到拉扯,并同时压逼手臂和肩膊的肌肉及血管,影响神经和血液循环的正常运作。

枕头不卫生会患白血病?

枕头中最常见的曲霉菌最有可能引发疾病。曲霉菌是导致白血病和骨髓移植病人死亡的一个主要的传染因素。而且对于患有哮喘病的成年人来说,这种真菌也 会使他们的病情恶化。研究人员对枕头里的材料取样研究后发现,在人们使用的枕头里含有大量的真菌,每一克枕头材料里就有几千个真菌孢子,平均每只枕头里含 有100万个以上的真菌孢子。

研究人员在每个枕头里都发现了大量真菌孢子,每个样品里的孢子又分为4到16个不同的种类。尤其是在化纤枕头中,研究人员发现了更多的真菌。在显微镜下,化纤枕头里的菌类尤其明显。这些不同种类的真菌通常是在潮湿的墙壁或淋浴间里被发现。

还有专家补充说:“既然病人三分之一的时间是在睡眠中度过,并且他们的呼吸系统近距离接触滋生大量真菌的枕头,这些发现对于患有呼吸道疾病的病人有着重要的意义,尤其是对哮喘病人和鼻窦炎病人更加重要。”

各类枕头的科学清洁法:

1、化纤枕是一种普通的人造纤维制成的枕头,由于化纤材质不太透气,使用久了容易变形结块,缺乏弹性,枕头呈现高低不平的状态。

清洗方法:手洗、机洗均可,但要选择温和的洗涤剂。机洗时最好加块毛巾一同洗,以均衡水流。洗完后烘干的话,会有助于枕头恢复弹性,并且柔软蓬松。

2、乳胶枕的弹性好,不易变形、支撑力强。据介绍,乳胶对于骨骼正在发育的儿童来说,可以改变头形,而且不会有引发呼吸道过敏的灰尘、纤维等过敏源,有的乳胶枕还具有按摩和促进血液循环的效果。

清洗方法:在加有清洁剂的冷水中浸泡,用手轻压枕头,直到洗干净为止,多余的洗涤液一定要挤尽。之后过清水,反复冲洗,直至漂洗干净。

3、羽绒枕蓬松度较佳,可提供给头部较好的支撑,也不会因使用久了而变形。而且羽绒有质轻、透气、不闷热的优点。

清洗方法:羽绒遇水非常容易结球,所以这种枕头不能下水清洗。经常性地用手轻拍枕头,使其保持蓬松,并且拿到通风处吹风,去除汗味及水汽即可。也可以送到干洗店清洗。

4、其他类枕头主要有茶枕、活性炭枕、竹炭枕、麦饭石枕等。

清洗方法:保健枕也是不可以水洗的,水洗会使其药效丧失。正确的方法是轻拍枕头,使其恢复原有形状,并放在通风处通风,避免暴晒。

来源:凤凰网健康综合

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017